本站首页  机构简介  政策法规  校内制度  审计流程  相关下载  学习交流  联系我们 
/images/logo.png
·   审计观察 | 中国古代审计制度...
·   纪念抗战胜利75周年 | 审·记-...
·   纪念抗战胜利75周年 | 审·记-...
·   孙夏赋 | 明代“自陈”“拾遗...
·   审计观察 | 中国古代审计制度...
 
 
  新闻动态  
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
加强审计监督 服务“中国之治”
2020-04-28 15:59  来源:中国审计报

党的十九届四中全会胜利召开,开启了“中国之治”新境界。审计机关要紧紧围绕全会《决定》精神,依法履行审计监督职责,在服务新时代国家治理中体现审计担当,为促进我国制度优势更好转化为治理效能发挥基石和保障作用。

以提升政治站位为根本,始终坚持党对审计工作的统一领导

党的领导制度是国家的根本领导制度。在国家治理体系中,根本和关键就在于坚持党的集中统一领导。审计机关首先是党的机关,是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对审计工作的集中统一领导。地方各级审计委员会要健全和完善党领导审计工作的制度和工作机制,强化对审计领域重大工作的顶层设计、统筹协调和督促落实,更好发挥审计委员会把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平。


审计机关要进一步增强政治机关、党的工作机关的意识,提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把党的创新理论贯穿始终,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;把党的领导贯穿始终,坚决贯彻落实党委对审计工作的决策部署,严格执行重大审计工作请示报告制度机制;把党的决策部署贯穿始终,审计工作安排、审计计划制定和审计项目实施都要围绕党中央和地方党委的部署来确定、来开展;把加强机关党的政治建设贯穿始终,认真落实不忘初心、牢记使命的制度,加强基层党组织建设、党风廉政建设,推进党建工作与审计工作深入融合,不断推进全面从严治党向纵深发展。


以保障制度执行为主业,进一步聚焦审计监督重点

制度事关根本,关乎长远。国家治理体系和治理能力就是一个国家的制度和制度执行能力的集中体现,两者相辅相成,缺一不可。审计是国家治理的重要基石和保障,在保障制度落实、推进制度优势更好转化为国家治理效能中,审计大有可为。审计机关要坚决维护制度权威,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度开展监督,推进审计全覆盖,揭露和查处制度执行过程中存在的有制度不执行、执行有偏差、上有政策下有对策、阳奉阴违等问题,坚决查处和移送重大违纪违法问题线索,保障制度落实,进而增强全社会的制度意识,使尊崇制度、执行制度蔚然成风。


重点围绕党的领导制度体系,紧盯重点领域、主要环节和关键少数加强审计监督,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,揭示和反映违反中央八项规定精神、“四风”隐形变异、形式主义官僚主义和重大违纪违规问题,促进党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实,切实维护党中央权威和集中统一领导;围绕坚持和完善社会主义基本经济制度、生态文明制度体系,聚焦促进解决发展不平衡不充分问题、提升发展质量和效益、决胜全面建成小康社会、坚决打赢三大攻坚战等,加大重大政策措施跟踪审计力度,推动经济社会高质量发展、人与自然和谐发展;围绕坚持和完善中国特色社会主义行政体制、统筹城乡的民生保障制度、共建共治共享的社会治理制度,深化财政审计、金融审计、企业审计、民生审计、投资审计、涉外审计,促进公共资金安全绩效,维护和保障民生民利,推进国家治理、社会治理;围绕构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,持续深化领导干部自然资源资产离任审计和经济责任审计,将领导干部遵守和执行法律法规制度等情况作为审计重要内容,推进审计监督与纪检监察、组织人事、巡视巡察的贯通协作,形成监督合力,促进依法行政、规范用权。


以促进制度完善为目标,充分发挥审计建设性作用

制度兴,国家兴。《决定》提出,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。当前,我国在制度建设方面取得了显著成效,但也存在一些不衔接、不完善、不稳定的问题。审计具有天然的专业优势,不仅要“查病”,更要“治已病、防未病”,既要通过审计监督保障制度落实,充分发挥制度优势,又要揭示经济社会发展中的重大风险隐患,反映制度本身操作性不强、与实际情况有出入、结构性矛盾等问题,提出防范化解风险、加强制度建设、深化改革的建议,从而堵塞制度漏洞、促进制度完善、推进制度创新,织密“制度的笼子”,提高国家治理水平。


要树立整体系统思维,从统筹项目计划入手,推进审计成果的统筹融合,在更高视野、更宽范围、更多角度、更深层次发现问题。从宏观角度加强审计成果综合分析,突出对倾向性和普遍性问题的分析研究,反复出现的问题从规律上找原因,普遍出现的问题从体制上找对策,补齐改革发展中的制度短板、体制机制上的管理短板。促进建立审计查出问题整改长效机制,督促有关部门从制度层面整改审计发现问题,与时俱进完善和发展制度。建立健全协调贯通机制,促进信息交流和资源共享,拓展审计成果外部运用渠道,让更多高质量高水平的审计报告、信息进入党委、政府视野,服务宏观决策。


以提高审计干部治理能力为核心,努力打造高素质专业化审计队伍


制度落实、制度创新,关键在人。《决定》把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,为当前审计干部能力建设明确了目标。要结合习近平总书记对审计干部提出的“立身立业立信”要求,落实“忠诚、干净、担当”好干部标准,加强干部队伍建设。通过加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动广大审计干部树牢制度思维,做制度执行的表率,严格按制度履行职责、行使权力、开展工作,以真抓实干作风服务群众、推动发展。


树立正确用人导向,健全选人用人机制,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据,为敢担当、有作为的干部提供平台,对制度落实不力、工作懈怠、违反制度的,追究责任,营造干事创业良好环境。进一步加强干部教育培训和作风纪律建设,提高审计人员的政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(周德刚 湖北省审计厅党组书记、厅长)


 

关闭窗口
   

天津外国语大学信息化建设办公室制作|审计处内容维护  地址:天津市河西区马场道117号  邮编:300204