本站首页  机构简介  政策法规  校内制度  审计流程  相关下载  学习交流  联系我们 
/images/logo.png
·   天津外国语大学修缮工程备案...
·   天津外国语大学修缮工程项目...
·   市教委关于印发天津市教育系...
·   关于对花超同志任天津外国语...
·   天津外国语大学修缮工程结算...
 
 
  校内制度  
当前位置: 本站首页>>校内制度>>正文
 
天津外国语大学关于委托社会中介机构审计的管理办法
2017-09-06 08:11  

津外大校〔2013〕51号

第一条 为加强对学校委托社会中介机构从事审计业务的规范化管理,提高审计工作质量,防范审计风险,保护学校合法权益,促进廉政建设,根据财政部《委托会计师事务所审计招标规范》(财会20062号)和《天津外国语大学内部审计工作规定》,结合我校实际,制订本办法。

第二条 本办法所称社会中介机构是指具有独立法人资格和执业资格的会计师事务所、工程造价咨询公司等社会中介组织。

第三条 本办法所称委托社会中介机构审计是指学校审计处根据审计工作需要,委托社会中介机构对学校有关经济活动开展的审计服务和审计监督。包括基础设施建设审计、修缮工程项目审计、经济责任审计、财务收支审计、专项审计等。

第四条 委托社会中介机构审计事宜统一由学校审计处负责,学校其他单位和部门不得擅自委托校外审计机构。

第五条 按照学校招投标管理办法有关规定,审计基本费用预算超过10万元以上(含10万元)的委托审计项目应采用招标方式委托,审计基本费用预算在10万元以下的委托审计项目由审计处择优委托。

 第六条 对外委托的审计项目包括:

(一)国家及上级有关部门要求由社会中介机构出具审计报告的审计项目;

(二)由政府有关部门全部或部分投资的审计项目;

(三)审计项目重大,需学校审计处借助社会中介机构资源共同完成的审计项目;

(四)学校需要委托社会中介机构审计的其他审计项目。

第七条  对外委托的社会中介机构应符合下列条件:

(一)具有独立的法人资格和从业资格(重大审计项目应具有甲级资质);

(二)原则上应入围经天津市财政局公开招标确认的社会中介机构;

(三)具有丰富的评审业绩和良好的社会信誉度,在高校从事过类似评审业务经历;

(四)具有承担相应审计风险的能力。

第八条 委托社会中介机构审计的程序:

(一)审计处接受学校有关部门委托或按照年度审计计划,根据审计项目的内容和要求,确定委托审计业务内容,报主管校领导批准;

(二)审计处按有关规定招标或择优确定社会中介机构;

(三)审计处代表学校与社会中介机构签订委托审计业务合同;

(四)审计处协助和督促社会中介机构,按照委托合同实施审计过程监管;

(五)社会中介机构向审计处提交审计报告,移交全部审计资料;

(六)审计处按照委托合同支付审计费用。

 第九条  支付给社会中介机构的审计费用不得高于天津市物价局、天津市建设管理委员会等部门颁发的收费指导标准,同时参照天津市其他高校实际做法,结合学校具体审计项目的实际情况,本着保证审计质量和降低审计成本的原则签订委托审计合同。

第十条  委托社会中介机构发生的审计费用,按照学校有关财务和审计制度的规定列支。

第十一条  对外委托审计业务中审计处的工作职责:

(一) 按学校有关规定组织选聘社会中介机构;

(二) 代表学校与社会中介机构签订委托审计合同;

(三) 协调处理审计过程中相关单位的工作关系;

(四) 监督社会中介机构履行审计职责;

(五) 对社会中介机构出具的审计报告进行复核确认;   
  (六) 按照合同约定支付审计费用;

(七) 负责审计资料归档工作。 

第十二条  对外委托审计业务中社会中介机构的工作职责:

(一) 根据学校委托审计业务的要求,与学校签订委托审计合同;

(二) 按照委托审计业务实际,编制委托审计业务实施方案;

(三) 按照委托审计合同约定及审计业务实施方案实施审计;

(四) 按时向审计处提交审计报告;

(五) 审计工作结束后,向学校审计处移交全部审计资料。

第十三条 本办法由学校审计处负责解释。

第十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 

                                                          20131119日印发

 

关闭窗口
   

天津外国语大学信息化建设办公室制作|审计处内容维护  地址:天津市河西区马场道117号  邮编:300204